La guida al diamante perfetto

La qualità del Diamante è influenzata da 4 caratteristiche (le 4 C):
il peso (carat), il colore (colour), la purezza (clarity), il taglio (cut)

Il peso

I diamanti si pesano in carati. Un carato corrisponde a 1/5 di grammo.

Il colore

La classificazione del colore viene eseguita attraverso l’uso di una scala di colore.

  • DD
  • EE
  • FF
  • GG
  • HH
  • II
  • JJ
  • KK
  • NN
  • ZZ
  • D bianco eccezionale +
  • E bianco eccezionale
  • F bianco extra +
  • G bianco extra
  • H bianco
  • I-J bianco leggermente colorito
  • Da K a Z colorito con diverse intensità.

La scala suddivide i colori in 10 diverse lettere a partire dalla lettera D che identifica le gemme del tutto incolore e trasparenti (bianco eccezionale +) fino ad arrivare alla lettera Z (pietra colorita). Oltre alla lettera Z le pietre vengono catalogate come FANCY (fantasia) che esulano dalla classificazione tradizionale di colore e ricevono diverse valutazioni e quotazioni.

La purezza

Quasi tutti i diamanti presentano delle disomogeneità strutturali o dei piccoli cristalli di diversa natura e queste imperfezioni vengono chiamate “inclusioni”. Ad influenzare la qualità della pietra non è solo però la presenza più o meno consistente di tali inclusioni ma anche il colore, il numero e la dimensione delle stesse. Esiste una scala di riferimento per la classificazione della purezza del diamante che divide i diversi diamanti in base alle caratteristiche delle inclusioni appena citate:

  • FLAWLESS
    FL

    FLAWLESS

  • INTERNALLY FLAWLESS
    IF

    INTERNALLY FLAWLESS

  • VERY VERY SLIGHTLY INCLUDED
    VVS 1, VVS 2

    VERY VERY SLIGHTLY INCLUDED

  • VERY SLIGHTLY INCLUDED
    VS 1, VS 2

    VERY SLIGHTLY INCLUDED

  • SLIGHTLY INCLUDED
    SI 1

    SLIGHTLY INCLUDED

  • SLIGHTLY INCLUDED
    SI 2, SI 3

    SLIGHTLY INCLUDED

  • INCLUDED
    I 1, I 2

    INCLUDED

  • INCLUDED
    I 3

    INCLUDED

  • FL nessuna inclusione interna o esterna visibile a 10 ingrandimenti da un occhio esperto. Livello massimo di purezza (queste sono le pietre più rare e preziose)
  • IF Nessuna inclusione interna o esterna visibile a 10 ingrandimenti da un occhio esperto. Potrebbero esservi delle piccolissime imperfezioni esterne alla finitura.
  • VVS-1 è presente una piccolissima inclusione visibile a 10 ingrandimenti solo da occhi esperti.
  • VVS-2 vi sono delle piccolissime inclusioni visibili a 10 ingrandimenti solo sa occhi esperti.
  • VS-1 Molto piccole inclusioni visibili a 10 ingrandimenti.
  • VS-2 Piccole inclusioni visibili a 10 ingrandimenti.
  • SI-1 / SI-2 più numerose inclusioni visibili sempre a 10 ingrandimenti.
  • SI-3 Inclusioni visibili ad occhio nudo solo da un osservatore esperto.
  • I-1 Inclusioni visibili ad occhio nudo.
  • I-2 Molte inclusioni visibili ad occhio nudo e che hanno una ripercussione negativa sulla lucentezza della pietra.
  • I-3 Molte inclusioni visibili ad occhio nudo che oltre ad avere una ripercussione negativa sulla brillantezza della pietra ne influenzano anche la struttura, rendendolo più fragile.

Il taglio

Il taglio è una caratteristica della pietra che rispetto alle altre è riconducibile direttamente all’influenza dell’uomo. Il diverso taglio ha un’influenza diretta sulla luminosità e brillantezza della pietra. Relativamente al taglio si possono fare due distinte considerazioni:

una legata alla forma che viene data alla pietra, in questo senso possiamo identificare tagli come:

  • Taglio brillante

    Taglio brillante

  • Taglio ovale

    Taglio ovale

  • Taglio marquise

    Taglio marquise

  • Taglio goccia

    Taglio goccia

  • Taglio cuore

    Taglio cuore

  • Taglio smeraldo

    Taglio smeraldo

Una legata alle proporzioni del taglio. Che sono fondamentali perché determinano i diversi gradi di scintillio di un diamante indipendentemente dalla forma. Sotto questo punto di vista si possono identificare:

  • Tagli ideali (Excellent)
    Diamanti tagliati con perfette proporzioni nel taglio. Questi diamanti presentano i massimi livelli di lucentezza e simmetria.
  • Tagli ottimi (Very Good)
    Diamanti tagliati con proporzioni che corrispondono esattamente ai requisiti richiesti per enfatizzare il fuoco e la brillantezza del diamante
  • Tagli buoni (Good)
    Diamanti tagliati con buone proporzioni ma non ideali. Presentano un buon livello di brillantezza e fuoco e sono gioielli di ancora ottima qualità.
  • Tagli Poor o Fair
    Diamanti tagliati con proporzioni che si allontanano da quelle ideali. Pietre che hanno meno brillantezza e scintillio.
  • Tagli mediocri
    Diamanti tagliati con proporzioni che li fanno apparire poco brillanti.